Brown Ale.
C’est une bière brune de fermentation haute. Le style était très populaire en Grande Bretagne au 18ème siècle. Du malt brun était alors utilisé pour produire ces bières avec un corps assez riche et un taux d’alcool plutôt élevé. Le style est tombé en désuétude dans les années 1800, le malt brun étant plus cher et ayant un moins bon rendement que le malt pâle. Le style renaît à Londres dans les années 1920 mais avec un taux d’alcool bien moindre (entre 4° et 5°). Après la seconde guerre mondiale, ce style a de nouveau failli disparaître. Seul le nord-est de l’Angleterre continua à brasser ce style de bière (la fameuse Newcastle Brown Ale). Les brasseries artisanales américaines s’emparent du style à la fin du 20ème siècle, avec des malts et houblons américains.
C’est la version américaine de Brown Ale que nous vous proposons.
La Teddy Bar avec une base maltée assez riche propose de beaux arômes de malts grillés, des notes de noisettes légèrement caramélisées. Finale légèrement houblonnée avec de fins arômes d’agrumes.
Fiche technique :
- Malts : malt pale, malt Crystal, malt Aromatic, malt Biscuit, malt Chocolat
- Houblon : Mosaic, Fuggles
- Levure : S-04
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 5,5 % / vol
- Couleur : 44 EBC
- Amertume : 32 IBU