Berliner Weisse à la sauge.
La Berliner Weisse est un style de bière originaire de Berlin et de ses alentours, brassé à partir du XVIIème siècle. Elle se caractérise par son acidité (présence de bactéries lactiques), sa couleur jaune pâle et est légèrement trouble. Elle est souvent assez basse en alcool et sèche (pas de sucre résiduel). Les allemands y ajoutent traditionnellement un sirop de framboise, de cassis, de carvi ou d’aspérule odorante pour édulcorer son goût acide.
La Barthday, est la version rodemackoise de la Berliner Weisse. Elle est le fruit de la collaboration entre la brasserie et la cave à bière La Capsule à Nancy. Pour fêter le 10ème anniversaire de la cave, Cédric et François, les tauliers, nous ont suggéré cette recette originale.
Très sèche (pas du tout sucrée) avec une belle structure acide, nous y avons incorporé de la sauge , qui lui donne ce parfum caractéristique intense mentholé / citronné. Rafraichissante à souhait !!
Nous avons présenté cette bière au concours 2020 France Bière Challenge et avons obtenu une MEDAILLE D’OR !!!!
Fiche technique :
- Malts : malt de froment, malt pils, malt acide, épeautre
- Houblon : Hallerthau Blanc
- Levure : WB-06
- Divers : Sauge
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 3,5 % / vol
- Amertume : 9 IBU