Berliner Weisse à la framboise.
La Berliner Weisse est un style de bière originaire de Berlin et de ses alentours, brassé à partir du XVIIème siècle. Elle se caractérise par son acidité (présence de bactéries lactiques), sa couleur jaune pâle et est légèrement trouble. Elle est souvent assez basse en alcool et sèche (pas de sucre résiduel). Les allemands y ajoutent traditionnellement un sirop de framboise, de cassis, de carvi ou d’aspérule odorante pour édulcorer son goût acide.
La Barquette, est la version rodemackoise de la Berliner Weisse. Très sèche (pas du tout sucrée) avec une belle structure acide, nous y avons incorporé de la purée de framboise, qui lui donne cette belle couleur rosée et un parfum intense de framboise fraiche.
Fiche technique :
- Malts : malt de froment, malt pils, malt acide, épeautre
- Houblon : Nugget
- Levure : WB-06
- Divers : purée de framboise
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 4,5 % / vol
- Amertume : 9 IBU