Triple.
La petite dernière de la brasserie…
Historiquement, on désigne par simple, double et triple les diverses bières brassées au sein d’un monastère… Le terme correspond à la quantité de malt utilisé pour brasser. Plus il y a de malt, pour la bière est alcoolisée. La simple, correspondant à une dose de malt, est très légère. C’était la bière de table servie lors des repas des moines. La double, avec double dose de malt, est un peu plus forte, parfois ambrée. Elle est aussi appelée Pater. C’était la bière destinée à l’Abbé. Enfin la triple, triple dose de malt, est la plus forte et la plus complexe. Très maltée et bien houblonnée, elle était réservée aux occasions spéciales, et aux visiteurs de marque de l’Abbaye.
La BarBitur’Hic est donc une Triple blonde dans le pur style ‘Belge’, assez forte, ronde et capiteuse. Elle développe de beaux arômes de malt sur les céréales… Le houblon Saaz s’exprime pleinement avec ses notes épicées et florales. L’attaque est légère, puis le malt prend de l’ampleur. La fin de bouche est levurée et houblonnée.
Fiche technique :
- Malts : Pilsner, Munich, Carapils, froment, flocons d’orge
- Houblon : Nugget, Saaz
- Sucre Candi
- Levure : Lalbrew – Abbaye
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 8 % / vol
- Couleur : 11 EBC
- Amertume : 26 IBU