Wheat Imperial IPA.
La bar Parallèle… Mi-orge, mi-froment…
Sur une base d’India Pale Ale, nous avons remplacé la moitié du malt d’orge par du malt de froment. Nous avons également augmenté le corps de la bière par une technique de double mash (double brassage) et monté le taux d’alcool. Pour finir, nous avons massivement houblonné avec de l’Ekuanot et du Mandarina Bavaria, aussi bien pendant le brassage qu’en houblonnage à cru.
Nous obtenons ainsi une bière assez puissante en arômes, en corps et en alcool. Le nez est finement fruité sur les baies rouges (groseilles, cassis) et agrumes. La bière est d’une belle couleur cuivrée très limpide. En bouche, attaque maltée, sur le caramel, le biscuit. La puissante amertume arrive quelques secondes plus tard. Le houblon s’exprime pleinement sur les agrumes, les fruits exotiques. L’effervescence assez faible et l’acidité du froment donnent la sensation d’une bière assez légère. Cependant, le malt biscuit, allié à l’alcool donnent un corps plutôt puissant… Belle dualité. Finale longue et sèche, puissamment amère sur les fruits du houblon et le biscuit du malt… Rot houblonné 🙂
Fiche technique :
- Malts : malt pale, malt de froment, malt biscuit, flocons d’orge
- Houblon : Ekuanot, Simcoe, Nelson Sauvin, Mandarina Bavaria
- Levure : US-05
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 7,5 % / vol
- Couleur : 20 EBC
- Amertume : 62 IBU