Porter.
Bière originaire de Grande Bretagne, le Porter est une bière noire, assez amère, brassée avec des malts grillés et torréfiés. Elle était brassée surtout au XIXème siècle, à Londres, où elle était beaucoup consommée par les ouvriers des docks qui déchargeaient les navires. C’est de là qu’elle tire son nom ‘Porter’. Cette bière était riche en malt et assez épaisse et donnait des forces aux hommes. A la fin du XIXème siècle, le Porter perd de sa popularité en faveur de sa version plus forte, le ‘Stout Porter’ (Stout signifiant ‘fort’ / ‘robuste’ en anglais). Le ‘Stout Porter’ sera rapidement appelé tout simplement ‘Stout’.
La BAR Chocolatée est donc un Porter, très noir, que nous brassons à Rodemack. Un peu de malt grillé, un peu de malt chocolat (torréfié), et surtout nous avons ajouté des fèves de cacao, pour renforcer les arômes de chocolat et marier l’amertume du houblon à celle du cacao.
Le nez est plutôt malté, avec des arômes grillés, épicés et de subtiles notes de chocolat. En bouche, l’attaque est maltée, sur le malt grillé. Le corps est assez épais mais l’amertume du houblon et du cacao laissent une sensation plutôt légère. La finale est assez amère, relevée d’arômes de chocolat….
Fiche technique :
- Malts : malt pils, malt ambré, malt aromatic, malt chocolat, malt grillé
- Houblon : Nugget, Summit, Fuggles et East Kent Goldings
- Levure : US-05
- Divers : fèves de cacao
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 5,5 % / vol
- Couleur : 61 EBC
- Amertume : 35 IBU