Märzen / Oktoberfestbier
La Märzen ou Oktoberfestbier est un style de bière allemande de fermentation basse, au goût houblonné et de couleur variable. Elle est particulièrement appréciée lors de la fête de la bière (Oktoberfest) à Munich.
Comme la fermentation basse nécessite une température inférieure à dix degrés, la bière ne pouvait être brassée que jusqu’au mois de mars. Par ailleurs, l’édit bavarois de 1539 sur le brassage de la bière interdisait le brassage entre le 23 avril et le 29 septembre en raison de risques d’incendie. Les brasseurs devaient donc faire des stocks avant l’été et produisaient ainsi en mars une bière houblonnée, relativement forte en alcool et capable de se conserver environ six mois. Elle était stockée au frais et dans le noir.
Sa durée de conservation de six mois est l’une des raisons pour lesquelles l’Oktoberfest débute en septembre, à la fois pour écouler les stocks, mais surtout aujourd’hui pour consommer cette bière de mars préparée spécialement en grande quantité pour l’occasion, brassée et fermentée sur une période plus longue avec une recette spécifique, ce qui lui donne sa saveur et sa couleur particulière.
Notre 10.3 – OKTOBARFEST est de ce style. Un riche maltage lui donne un joli coté céréalier. Les houblons Halletrtau blanc et Cascade amènent une amertume modérée et des arômes floraux et fruités. Légère et facile à boire…
Fiche technique :
- Malts : malt pils, CaraPils, Munich, flocons d’orge
- Houblon : Cascade, Hallertau blanc
- Levure : Lallemand Nova Lager
- Type de fermentation : fermentation basse et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 5,6 % / vol
- Couleur : 9 EBC
- Amertume : 21 IBU