Black Lager.
« Lager » est le terme anglo-saxon pour désigner les bières de fermentation basse. La fermentation basse est le plus souvent utilisée pour les bières blondes (Pils ou Lager), mais en y ajoutant des malts torréfiés, nous obtenons une bière bien noire, tout en gardant une belle légèreté et une bonne amertume. En Allemagne, ces bières sont appelées Schwarzbier. On les trouve plus particulièrement en Saxe et en Thuringe. La République Tchèque, patrie de la Pils, recèle également de nombreuses Pils noires.
C’est la version américaine de Black Lager que nous vous proposons, avec le houblon américain Cascade et des malts chocolats et torréfiés. Bien sur, nous avons utilisé une levure de fermentation basse et profité de l’hiver bien froid pour produire cette bière.
La Barésille développe de beaux arômes de malts, sur le grillé et le chocolat. Quelques notes de caramel et de café. Le corps reste léger, tout en proposant une certaine rondeur en bouche. Le houblon s’exprime en fin de bouche, avec des arômes épicés, floraux, très légèrement citronnés.
Fiche technique :
- Malts : malt pils, malt carafa II, malt chocolat, flocons d’orge
- Houblon : Cascade
- Levure : US-23
- Type de fermentation : fermentation basse et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 5,5 % / vol
- Couleur : 64 EBC
- Amertume : 25 IBU